?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Арт-Пермь-2012: лучшее

1. Лучший кураторский проект - "Автопортрет".



Участники - художники из трех городов: Санкт-Петербург, Самара и Пермь. Но дело тут не в персоналиях авторов, потому что проект вовсе не об автопортрете как таковом, а смерти репрезентации. На что неоднозначно намекает сплошная, как это делал Третьяков в своей галерее, а после него Маркин, развеска. На трех стенках от пола и практически до потолка развешены автопортреты разных - плохих и хороших - художников, выполненных в разных техниках - от традиционных (холст, масло) до коллажа и ассамбляжа. Издалека выглядит все это как примерно распечатанные аватарки из социальных сетей. Такое сообщество, в котором любая из аватарок может быть легко исключена или заменена другой.



2. Лучший художественный проект - "Выбирай" пермской группы "Куб".



Несколько кокошников, выполненных из различных материалов - дерева, бумаги, войлока и даже оргстекла, в полости которого залита нефть. Кокошник - старинный русский головной убор, важная часть женского гардероба, позволяющая определить идентичность женщины (замужняя или нет, из какой губернии и т.д.). Замысел "Выбирай" хорошо считывается. Каждый из кокошников - это маркер, символ идентичности, который каждый может на себя примерить (такая игра в интерактив). Тут же стоит урна, в которую можно бросить листочек бумаги с собственным выбором. Вот здесь кажется что-то не доработано, да и название "Выбирай" не слишком подходит. В общем концептуальную часть проекта нужно еще допридумать.

3. Лучший пермский художник - Татьяна Нечеухина



4. Лучший пермский молодой художник - Айдар Ахатов

Сам автор приютился на соседнем стенде - около монотипий Вячеслава Дегтева. Советую запомнить этого художника, думаю, мы еще о нем не раз услышим.



5. Лучший не пермский художник - Юрий Штапаков (Санкт-Петербург)



Великолепный питерский график. Провел на выставке два мастер-класса, на которых рассказывал и - что немаловажно - показывал, как нужно делать офорты. На его стенде были представлены две серии. Особенно понравились "Любовные письма", работы в технике эмаль на жести. Корпулентные томные красавицы возлежат, как бы в предчувствии любви, и поверх изображений нанесены строчки женских любовных писем из частных архивов.

Profile

вот
artbest
Клиника и критика

Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner