?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Простые вещи



Новая серия работ Татьяны Нечеухиной "Привычка жить", - пожалуй, лучшее из пермских проектов на "Арт-Перми". Последние несколько лет автор живет в Новых Лядах - поселке, расположенном в 40 км. от города. Тихая неторопливая сельская жизнь с простыми вещами: стол, стул, кровать, половицы, корзины с овощами, сонные кошки, рюмки и графин водки с незамысловатой закуской. В общем, почти сельская идиллия, если бы не слабо пробивающийся сквозь окна свет - словно бы предостерегающий, что за этим сельским раем скрывается трагедийный мир, полный страданий и одиночества.



Боже! Какое счастье, когда кошка запрыгнула тебе на шею и начала перебирать когтями, как на подушке дивана, когда маленькая Ева просит подогреть уже остывший в ее тарелке суп, когда за окном собака забралась на твое любимое кресло и выгрызла кусок поролона из его спинки, когда из старой жестяной банки пахнет лежащими когда-то в ней деньгами, когда сбрасываешь снег с крыши и топишь баню одновременно, когда соседка зашла выпить рюмочку и принесла обмазанные куриным пометом яйца на закуску. Привычка жить – парадоксальная привлекательность бытия…

Мои работы – способ найти общий язык с миром окружающим меня непосредственно и действительностью, существующей где-то не рядом, но являющей собой некую реальность каждого дня. Эта реальность заключается в происходящем в этот день или накануне событии, в готовящихся или случайных моментах, короче говоря, в том, о чем я узнаю с утра включив по-привычке телевизор, чтобы не пропустить чего-нибудь «важного» в жизни… Этот поток информации в конце концов станет нашей общей современной историей. «Я так жила!» - воскликну я, глядя с небес на землю однажды, и обнаружу, что это вовсе не моя жизнь и нет там любимого стула с тыквой и родного дома с верандой. Моя история имеет совершенно другой цвет и запах, ритм и темп течения. Это череда повторяющихся изо дня в день вещей, действий, набора лиц и предметов. Случайные звонки, запланированные встречи и неродной диван утром – это из разряда событий, также имеющих свойство повторяться. Всё как у матушки природы – зима, весна, лето, осень и снова зима… И никак по-другому. Я фиксирую на формате холста очень простые, обыденные вещи, то, что живет рядом со мной, существует вместе или параллельно со мной и является моей историей, моей привычкой жить, делающей меня защищенной от той тяжести «участия» в истории современного мира, которую прём на своём горбу с улыбкой каждого дня и чувством плеча соседа.

Мои картины – важные для меня исследования самой себя, но не более важные, чем война со снегопадом или вой собаки в ночи. Это попытка взглянуть на свои привычки со стороны, очередной раз влюбиться в размеренность и непрерывность течения времени. Я запечатлеваю жизнь, которой питаюсь, обыденные вещи, например, дочь белом, не по размеру большом для нее платье. Моё окружение сильно влияет на меня как на художника. Мои работы связаны с моими привычками и местом обитания. Это позволяет хранить себя в наивности моих мыслей и образов, так как любые путешествия во вне делают меня информированной и менее наивной. Мир моих переживаний и раздумий – важная составляющая моей истории, не менее важная, чем выборы президента или авария на Фукусиме.

Profile

вот
artbest
Клиника и критика

Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner