?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Скайп-интервью с куратором «Арт-Пермь-2012» , до которой осталось 2 дня, между прочим. 

- В чем специфика нынешней «Арт-Перми»?

- А нет никакой специфики! Для того чтобы она появилась, нужно поменять формат выставки: создать худсовет, приглашать не художников, а галереи и т.д. Но у руководства ВЦ «Пермская ярмарка» свое видение развития выставки. «Арт-Пермь» – это выставка-ярмарка, на которую может попасть любой желающий. Так что каких-либо кардинальных изменений не ждите, но «изюм» будет.

- «Изюм» – это Никос Сафронов?



- Передо мной как перед куратором поставили задачу – позвать на выставку известного в самых широких кругах художника. Называлось четыре кандидатуры: Глазунов, Шилов, Сафронов и Церетели. Никас Сафронов первым откликнулся на наше предложение.

- Что еще будет в первом павильоне?

- Очень интересный проект «Оливье» покажут три Максима (Каеткин, Титов, Нурулин) и Татьяна Ничеухина. Оливье – штамп, атрибут новогоднего застолья. А здесь художники постараются преодолеть стереотипы и покажут, как бытовая кухня перевоплощается в художественную и – наоборот. По сути, это тотальная инсталляция – настоящая кухня, где художники будут лепить пельмени и тут же готовить их на электрической плитке, устроят застолье и пригласят поучаствовать в нем посетителей выставки. Вот такое оливье.

- На прошлой «Арт-Перми» не хватало образовательных проектов. Будут ли в этом году мастер-классы?



- В первом павильоне мы установим офортный станок. Любой желающий сможет под чутким руководством художника напечатать оттиск. Замечательный питерский художник Юрий Штапаков, которого мы привозим в качестве хэдлайнера «Арт-Перми», проведет два мастер-класса по созданию офортов и гравюр. Кстати, его выставка «Старухи» по Хармсу откроется у нас в галерее «25/17» 24 февраля.

- Что вы будете показывать в третьем павильоне?

- Третий павильон задумывался, как смотр молодого искусства. Это абсолютно некоммерческое начинание, за которое нужно поблагодарить руководство «Пермской ярмарки». В прошлом году, скажу честно, нам не все удалось, в этот раз выставка будет более четкой. Мы покажем как молодых неизвестных авторов, так и известных художников с новыми проектами. Одним из самых интересных выставок станет проект «Автопортрет».

- А во втором павильоне, как всегда, будут бабушки с медом?

- Второй павильон по духу больше всего будет походить на народную ярмарку. Но как меня заверили организаторы: в этом году меда не будет!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
yursh
Jan. 11th, 2012 05:47 pm (UTC)
да какая это выставка Арт-Пермь! так, аборигены и бусы
artbest
Jan. 12th, 2012 03:10 am (UTC)
Во-первых, про "аборигены и бусы" - это снобизм. Во-вторых, как ни крути, это самая массовая выставка - 30 тыс. зрителей по билетам и не дешевым за 10 дней, это, наверное, больше, чем за весь год в ПЕРММ. В-третьих, уже несколько лет в третьем павильоне проекты делают пермские кураторы. И смотрится все это не хуже, к примеру, "Живой Перми", где такой же винегрет из аборигенов и бус))
yursh
Jan. 12th, 2012 07:15 am (UTC)
творчества много, искусства мало, адаптироанный вариант для народа, вот и идут. Те, кто в галерею не ходит, про краевой музей только слышал, а Речной стороной обходит
artbest
Jan. 12th, 2012 08:26 am (UTC)
Нет, здесь вы тоже не правы. На "Арт-Перми" будут как те, кто никуда не ходит, в том числе в новые институции - консерваторы или противники, так называемого "пермского культурного проекта", так и его сторонники - многие художники участвуют в проекте "Автопортрет" (Михаил Павлюкевич, например). О чем спор, собственно? Творчество искусство не уничтожит. Пусть расцветает тысяча цветов, как говори товарищ Мао. Да и как ни крути, Арт-Пермь сегодня - единственная площадка, где общаются пермские художники. Это особенно актуально после смерти Кисловодской.
alex_alex_sg
Jan. 12th, 2012 09:51 am (UTC)
АртПермь победила мёд, не верится даже
artbest
Jan. 12th, 2012 09:56 am (UTC)
Победила или нет - удостоверимся завтра)) Хотя, и вправду, с трудом в это верится

Edited at 2012-01-12 09:57 am (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

вот
artbest
Клиника и критика

Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner